Systèmes alimentaires sous influences : alimentation, santé et environnement dans les OHM
Ce projet s’inscrit dans une approche d’« Ecologie de la Santé » et a pour objectif d’identifier la variabilité et les récurrences associées à l’impact de l’événement fondateur de chaque OHM(i) sur les relations entre environnement, santé et alimentation. A travers une approche rétrospective et exploratoire, émique et étique, interdisciplinaire, ce projet se propose de comparer, entre nos cinq OHM(i), les impacts de nos événements fondateurs sur les systèmes alimentaires et les trajectoires de santé. Dans un premier temps, la recension des données existantes dans chaque OHM(i) sera effectuée. Par la suite, une approche qualitative permettra d’analyser les liens entre santé, alimentation, modifications de l’environnement du point de vue des habitants de nos socio-écosystèmes. Enfin, à partir de la définition émique des facteurs de risque associés à l’alimentation, l’approche étique des chaînes de contamination et leurs déterminants, évoquées par les individus ou identifiées par les recherches déjà menées dans les OHM(i) sera développée.
Les OHM impliqués : OHMi Tessekere, OHMi Estarreja, OHMi Nunavik, OHM Oyapock, OHM Littoral Caraïbe
Porteur du projet : Priscilla Duboz (OHMi Tesskere)
Post-Doctorant recruté sur la durée du projet : Michel Rapinski - UMREA, CNRS
Doctorante associée au projet : El Deghel Nathalie (Biochimie) - UMR LEHNA, ENTPE
Chercheurs participants : Duboz Priscilla (Anthropologie bioculturelle), Boëtsch Gilles (Anthropologie bioculturelle), Ka Abdou (Sociologie - Anthropologie), Silva Eduardo (Géochimie), Durães Nuno (Minéralogie, géologie et géochimie), Bedell Jean-Philippe (Ecotoxicologie terrestre, physiologie végétale et évaluation des risques environnementaux), Patinha Carla (Géochimie, ETMs), Sousa Ana Catarina (Toxicologie environnementale), Angeon Valérie (Economie), Diman Jean-Louis. (Agronomie), Foulquier Eric (Géographie), Raymond Raymond (Agrogéographie), Lopez Pascal-Jean (Biologie - Ecologie), Davy Davy (Anthropologie), Odonne Guillaume (Ethnobotanique), Cuerrier Alain (Botanique), Genta-Jouve G. (Chimie), Tareau MA. (Ethnobotanique), Coxam Véronique (Nutrition - Santé), Joliet Fabienne (Géographie culturelle), Herrmann Thora (Géographie de la santé, Ethnobotanique), Chanteloup Laine (Géographie), Bhiry Najat (Géologie - Paléoenvironnement), Decaulne Armelle (Géographie), El Deghel Nathalie (Biochimie), Rapinski Michel (Anthropologie - Ethnobotanique)
Stagiaires Master 2 impliqués : Brunonne Lucille, Heewon Kang, Jean Lubszynski, Marie Belin, Ivy Legros, Pauline Chevet, Daniela Calado
Financement : Agence Nationale de la Recherche au titre du LabEx DRIIHM, programme “Investissements d’avenir” portant la référence ANR-11-LABX-0010”.
Etablissements français partenaires : CNRS (IRL3189 ESS, UMR5023 LEHNA, UMR7206 Eco-Anthropologie, UMR6554 LETG, UMR8067 BOREA, UAR3456 LEEISA, UMR6590 ESO), INRAe (UE PEYI, UMR1019 Nutrition humaine), ENTPE, MNHN, Université des Antilles, UBO
Etablissements étrangers : Université Cheikh Anta Diop (Dakar), Université d'Aveiro (Portugal), CEN Université Laval (Canada, Québec), Helmholtz Centre for Environmental, Research – UFZ & German Center for Integrative Biodiversity Research (iDiv) Halle-Jena-Leipzig (Allemagne), University of Oulu (Finlande), Institut de Géographie et Durabilité - Université de Lausanne (Suisse).
Principales publications
Rapinski, M.; Raymond, R.; Davy, D.; Herrmann, T.; Bedell, J.-P.; Ka, A.; Odonne, G.; Chanteloup, L.; Lopez, P.J.; Foulquier, É.; et al. Local Food Systems under Global Influence: The Case of Food, Health and Environment in Five Socio-Ecosystems. Sustainability 2023, 15, 2376. https://doi.org/10.3390/su15032376, ⟨hal-03986342⟩
Richard Raymond, Michael Rapinski, Eric Foulquier, Marie Belin, Cecilia Di Loreto, et al.. Considérer le fonctionnement d’une interface de transport : À propos de l’importation de biens alimentaires en Guadeloupe, réflexions à partir des travaux de Gilbert Simondon. Sophie Bonin. Infrastructures de transport créatives. Mieux les intégrer aux écosystèmes, paysages et territoires, Quae, pp.67-75, 2024, 978-2-7592-3813-2. ⟨hal-04462584⟩
Nathalie El Deghel, Michael Rapinski, Priscilla Duboz, Damien Davy, Richard Raymond, et al.. Analysis of POPs in OHM Food Systems: Towards Understanding Contamination and Dispersion. International Symposium of LabEx DRIIHM 2024, Jun 2024, Montpellier, France. , 2024, ⟨10.34972/driihm-cc4284⟩. ⟨hal-04622212⟩
Nathalie El Deghel, Anne-Laure Badin, Michael Rapinski, Priscilla Duboz, Jean-Philippe Bedell. Populations exposure to foodborne pollution in OHM(i) – literature review of these socio-ecosystems.. International Symposium of LabEx DRIIHM 2023, Jun 2023, Strasbourg, France. , 2023, ⟨10.34972/driihm-770353⟩. ⟨hal-04171157⟩