Fonctionnalité et conservation des communautés riveraines du Rhône : approche comparative pluriannuelle

Fonctionnalité et conservation des communautés riveraines du Rhône : approche comparative pluriannuelle

2019 Projet OHM OHM Vallée du Rhône

Porteur : Evette André

Laboratoire du porteur de projet : Irstea - UR LESSEM
Adresse du laboratoire : 2 rue de la Papeterie - BP 76 - 38402 St-Martin-d'Hères cedex

Co-porteur(s) : Philippe Janssen, Hervé Piégay

Mots-clés :

zones riveraines biodiversité fonctionnement des écosystèmes caractérisation de l’habitat suivis écologiques

Disciplines :

Botanique Ecologie

Résumé :

Les activités humaines ont profondément altéré la dynamique des rivières avec des conséquences majeures sur la biodiversité. Sur le Rhône, des opérations de gestion et de restaurations des milieux riverains sont conduites notamment afin de favoriser le développement d’habitats pionniers, comme les bancs de graviers. Ces opérations visent plus généralement à favoriser une plus grande naturalité des rives et des milieux annexes, et ainsi permettre un gain de biodiversité. La plus-value écologique de ces opérations de gestion et de restauration pose cependant question. En effet, les connaissances sur les paramètres structurants les communautés des zones riveraines sont encore très insuffisantes, en particulier pour des systèmes très anthropisés comme le sont les marges du Rhône. L’évolution spatio-temporelle de ces milieux, à travers les trajectoires successionnelles qui se mettent en place, pose également question : s’oriente-t-on vers des communautés historiques ou suit-on des trajectoires nouvelles? En utilisant une approche basée sur les traits des espèces, l’objectif de ce projet est de (i) mieux comprendre les déterminants biotiques et abiotiques de la biodiversité des milieux riverains, (ii) documenter les dynamiques successionnelles des marges gérées. Par une approche comparative avec des milieux riverains en place sur le Rhône, des milieux restaurés et des milieux dit de référence, on visera plus globalement à analyser les coûts et les bénéfices des opérations de restauration/gestion. Ce projet de recherche s’inscrit dans le thème prioritaire « Restauration et renaturation » de l’OHM vallée du Rhône.