Potentiel obésogène de l’environnement urbain de Guadeloupe : le développement urbano-portuaire apprécié à partir d’une étude éco-anthropologique mixte de l’alimentation
Obesogenic potential of the urban environment of Guadeloupe: the urban-port development assessed from a mixed eco-anthropological study of food
2024
OHM Project
Caribbean coast OHM
Leader : Cohen Emmanuel
Project leader’s laboratory : UMR 7206 Eco-Anthropologie
Full address of laboratory : 17 place du Trocadéro, 75016 Paris
Coauthor(s) : Elmira Clémence
Keywords :
Approvisionnement
santé
écologie nutritionnelle
approche spatiale
Disciplines :
Individus, marchés et organisations
Le monde social et sa diversité
Abstract :
Le territoire guadeloupéen a subi des transformations rapides liées à l’évolution de l’infrastructure portuaire et sa pleine insertion dans la mondialisation des échanges, en particulier dans le domaine alimentaire. Ceci s’accompagne chronologiquement d’une modification des modes d’alimentation et d’une augmentation de la prévalence de maladies chroniques liées à l’alimentation. Le projet Obésogène s’interroge donc sur la potentielle influence des circuits de distribution alimentaire sur les choix des consommateurs et leur santé. Pour cela, il propose une analyse à partir de deux situations contrastées. En effet, si la population de la communauté d’agglomération Cap Excellence accède plus facilement à des circuits de distribution alimentaire plus longs, manufacturés, composés d'un choix de produits variés plus caloriques, ce n’est pas forcément le cas de la population de l’ouest de Basse-Terre dans les mêmes proportions, d’autant plus qu’elle vit au moins partiellement proche de zones d’agriculture vivrière. De telles dynamiques socio-écologiques variables entre ces deux milieux nous pousse à nous demander quel est le bénéfice adaptatif sur le plan nutritionnel de ce phénomène d’urbanisation accéléré dans la proximité de Pointe-à-Pitre, par rapport à une population rurale qui reste encore relativement distante d’un tel processus. Pour répondre à cette question de recherche, fondamentale dans un contexte mondial d'urbanisation où l'alimentation industrielle apporte autant de problèmes de santé qu’elle n’en résout, nous souhaitons compléter l’étude qualitative et quantitative déjà engagée par une analyse spatiale des lieux d’approvisionnement afin d’améliorer la compréhension de l'écologie nutritionnelle de ces deux populations exposées de manière différentielle aux environnements obésogènes urbains.
Translated abstract :
Guadeloupe has undergone rapid transformations related to the evolution of the port infrastructure and the full integration of the territory in the globalization of trade, especially in the food field. This is temporally followed by a change in feeding patterns and an increase in the prevalence of diet-related chronic diseases. The Obesogène project therefore questions the potential influence of food distribution channels on consumer choices and their health. For this, we deploy an analysis based on two contrasted situations. Indeed, if the population of the urban community Cap Excellence has an easier access to longer, manufactured food distribution circuits, presenting a large choice of various, sometimes highly caloric products ; this is not necessarily the case to the same extend for the population of western Basse-Terre, especially since they live at least partially close to subsistence farming areas. Such variable socio-ecological dynamics between these two environments encourages us to investigate about the nutritional adaptive benefit of this phenomenon of accelerated urbanization in the vicinity of Pointe-à-Pitre, in contrast to a rural population that is still relatively distant from such a process. To answer this research question, fundamental in a global context of urbanization where industrial food brings as many health problems as it solves, we wish to complete the qualitative and quantitative study already undertaken by a spatial analysis of the places of supply in order to improve the understanding of the nutritional ecology of these two populations that are differentially exposed to obesogenic urbain environments.