Utilisation des biotechnologies microbiennes pour le développement de la production fourragère dans les aménagements agro-sylvo-pastoraux du Ferlo
Using microbial biotechnologies to develop fodder production in Ferlo agro-sylvo-pastoral systems.
2024
OHM Project
Tessekere OHMi
Leader : DIOUF Adama
Project leader’s laboratory : LBC BV/FST/UCAD
Full address of laboratory : Département de Biologie Végétale Faculté des Sciences et Techniques Université Cheikh Anta Diop Dakar
Coauthor(s) : THIAO Mansour, SARR Oumar
Keywords :
fourrage
biofertilisant
Grande Muraille Verte
écologie végétale et microbienne
Disciplines :
Biologie environnementale, écologie et évolution
Abstract :
Au Sénégal, l’élevage constitue un secteur très important dans les politiques de développent socio-économique du pays. C’est ainsi que les besoins d’accroissement des effectifs du cheptel est devenu impératif. Cependant, le problème de l’alimentation du bétail est très récurrent pour un pays à fort potentiel pastoral. Afin de permettre aux parcours d’être performants, plusieurs actions sont menées telles que la création d’aires protégées, la réhabilitation des parcours dégradés, etc. Mais de toutes les actions entreprises, le statut du sol, principal support de la biodiversité végétale et microbienne a été souvent marginalisé. En effet, les liens fonctionnels entre les différents organismes vivants dans un écosystème terrestre restent essentiellement le garant de la durabilité des productions agricoles. C’est dans ce contexte que ce projet se propose de contribuer à la restauration de systèmes agro-sylvo-pastoraux dans la zone du tracé de la Grande Muraille Verte par une approche harmonisée de l’utilisation des biotechnologies microbiennes dans l’amélioration de la production fourragère. La stratégie proposée consiste à caractériser les populations végétales et microbiennes du sol et d’exploiter le potentiel microbiologique du sol pour stimuler significativement le développement de plantes fourragères. Il s’agit d’utiliser des biofertilisants à base de rhizobiums, de rhizobactéries favorisant la croissance des plantes (PGPR) et de champignons mycorhiziens qui ont la capacité d’améliorer la croissance, la nutrition hydrominérale et la protection des plantes et de réduire les contraintes biotiques et abiotiques. La valeur ajoutée de cette technologie innovante sur la qualité et la quantité de fourrages choisis pour leurs potentialités socio-économiques sera déterminée. Pour assurer une pérennisation de l’action dans les parcours et sa vulgarisation, cette contribution sera menée de façon participative pour la capacitation des acteurs à la base.
Translated abstract :
In Senegal, livestock farming is a very important sector in the country's socio-economic development policies. As a result, the need to increase livestock numbers has become imperative. However, the problem of feeding livestock is a recurring one for a country with a high pastoral potential. A number of measures have been taken to ensure that rangelands perform well, including the creation of protected areas and the rehabilitation of degraded rangelands. But of all the actions undertaken, the status of the soil, the main support for plant and microbial biodiversity, has often been marginalized. Indeed, the functional links between the various living organisms in a terrestrial ecosystem remain essentially the guarantor of the sustainability of agricultural production. It is in this context that this project aims to contribute to the restoration of agro-sylvo-pastoral systems in the area covered by the Great Green Wall through a harmonized approach to the use of microbial biotechnologies to improve forage production. The proposed strategy involves characterizing plant and soil microbial populations and exploiting the soil's microbiological potential to significantly stimulate the development of forage plants. This involves using biofertilizers based on rhizobia, plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) and mycorrhizal fungi, which have the capacity to improve plant growth, hydromineral nutrition and protection, and reduce biotic and abiotic stresses. The added value of this innovative technology on the quality and quantity of forages chosen for their socio-economic potential will be determined. To ensure the sustainability of the project in the rangelands and its dissemination, this contribution will be carried out in a participatory manner to empower stakeholders at local level.