Histoires de vie alimentaire et le Grand Port Maritime de Guadeloupe

Histoires de vie alimentaire et le Grand Port Maritime de Guadeloupe

Food Life Stories and the Grand Port Maritime de Guadeloupe

2024 OHM Project Caribbean coast OHM

Leader : Raymond Richard

Project leader’s laboratory : UMR 7206 Eco-Anthropologie
Full address of laboratory : Museum Nanional d'Histoire, Naturelle, Musée de l'Homme, 17, place du Trocadéro, 75116 Paris

Coauthor(s) : Foulquier Eric

Keywords :

Alimentation histoire de vie suivis temporels

Disciplines :

Individus, marchés et organisations Le monde social et sa diversité Cultures et production culturelle

Abstract :

L’alimentation est une activité ordinaire qui convoque un ensemble de dimensions des écosystèmes uniques locaux. Elle éclaire, en particulier, les relations que les populations entretiennent avec leur environnement tant vis-à-vis de la part réputée naturelle de celui-ci (exploitée, transformée...) que vis-à-vis de sa part anthropique ou technique. Le développement du système urbano-portuaire pèse ainsi probablement fortement sur l’évolution du système alimentaire guadeloupéen. A partir de la collecte d’histoires de vie alimentaire, nous espérons établir un référentiel permettant de révéler les influences du développement du système urbano-portuaire sur l’évolution du système alimentaire guadeloupéen. Notre période d’attention est la décennie 1967-1977 qui correspond à des innovations technologiques et organisationnelles fortes. Il importe alors de recueillir ces histoires de vie alimentaire auprès des personnes âgées. Ce travail d’enquête sera mené auprès de personnes recrutées au hasard de nos rencontres et dans nos différents réseaux de connaissances mais aussi dans les EHPAD (établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) de Guadeloupe.

Translated abstract :

Food is an ordinary activity that calls upon a whole range of dimensions of unique local ecosystems. In particular, it sheds light on the relationships that populations maintain with their environment, both with regard to the natural part of the latter (exploited, transformed...) and to its anthropic or technical part. The development of the urban-port system is likely to have a major impact on the evolution of Guadeloupe's food system. Based on the collection of food life histories, we hope to establish a frame of reference that will reveal the influences of the development of the urban-port system on the evolution of the Guadeloupean food system. Our period of focus is the 1967-1977 decade, which corresponds to strong technological and organizational innovations. It is therefore important to gather these food life stories from the elderly. This survey will be carried out with people recruited at random from our meetings and our various networks of acquaintances, as well as in Guadeloupe's EHPADs (residential establishments for the dependent elderly).