Anthropisation obésogène de l’environnement urbain de Guadeloupe : le développement urbano-portuaire apprécié à partir d’une étude éco-anthropologique mixte de l’alimentation

Anthropisation obésogène de l’environnement urbain de Guadeloupe : le développement urbano-portuaire apprécié à partir d’une étude éco-anthropologique mixte de l’alimentation

Obesogenic anthropisation of the urban environment of Guadeloupe: the urban-port development assessed from a mixed eco-anthropological study of food

2022 OHM Project Caribbean coast OHM

Leader : Raymond Richard

Project leader’s laboratory : Eco-Anthropologie
Full address of laboratory : MUSÉUM NATIONAL D'HISTOIRE NATURELLE - Musée de l'Homme 17 place du Trocadéro 75116 Paris

Coauthor(s) : Emmanuel COHEN et Richard RAYMOND

Keywords :

Alimentation Bio-Anthropologie Globalisation

Disciplines :

Anthropologie Ecologie de la sante Geographie Socio-anthropologie

Abstract :

Depuis plusieurs décennies, la Guadeloupe voit son système urbano-portuaire évoluer fortement sous l’influence de la transformation des flux maritimes, signe d’une ouverture grandissante à l’économie globalisée. Les populations de Guadeloupe, et en particulier celles de l’agglomération pointoise, vivent une anthropisation rapide de leur territoire. Ces influences s’exemplifient dans un accès croissant aux circuits longs de grande distribution alimentaire. Une telle transformation expose possiblement cette population urbaine à une prévalence de l’obésité morbide en constante augmentation. C’est ce que nous nous proposons d’évaluer à partir de deux situations contrastées. En effet, si la population de Pointe-à-Pitre accède plus facilement à de nouveaux circuits de distribution alimentaire, plus longs, manufacturés, composés d'un choix de produits variés plus caloriques, ce n’est pas le cas de la population de l’ouest de Basse-Terre qui vit au moins partiellement proche de zones d’agriculture vivrière. De telles dynamiques socio-écologiques variables entre ces deux milieux nous pousse à nous demander quel est le bénéfice adaptatif sur le plan nutritionnel de cet arrimage à l’économie monde via le port de Pointe-à-Pitre, au regard d’une population rurale qui reste encore relativement éloignée d’un tel processus. Pour répondre à cette question de recherche, fondamentale dans un contexte mondial d'urbanisation où l'alimentation industrielle apporte autant de problème de santé qu’elle n’en résout, nous réaliserons une étude qualitative (entretiens semi-directifs, observation participante) et quantitative (questionnaires et mesures bio-anthropométriques) analysant l'écologie nutritionnelle de ces deux populations exposées de manière différentielle aux transformation de l’environnements urbains.

Translated abstract :

For more than a decade, Guadeloupe has seen the development of its urban-port environment at high rates with the objective of sustainable development of this overseas department and growing openness to the market economy. The populations of Guadeloupe, and in particular those of the Pointoise agglomeration, experience rapid anthropisation of their territory under urban-port influences. These influences are embodied in increasing access to long food distribution circuits. Such an environmental transformation potentially exposes this urban population to a constant increasing prevalence of morbid obesity. This is what we propose to assess from two contrasted situations. Indeed, if the population of Pointe-à-Pitre has easier access to new food distribution chains, longer, processed, based on a choice of more caloric varied products, this is not the case for the population at the west of Basse-Terre which lives at least partially close to subsistence farming areas. Such variable socio-ecological dynamics between these two environments prompts us to wonder what is the adaptive nutritional benefit of this accelerated urbanization phenomenon in Pointe-à-Pitre, with regard to a rural population which still remains relatively far from such a process. To answer this research question, fundamental in a global context of urbanization where industrial food brings as many health problems as it solves, we will carry out a qualitative (semi-structured interviews, participant observation) and quantitative study (questionnaires and bio-anthropometric measures) analysing the nutritional ecology of these two populations exposed in a different way to urban obesogenic environments.