Systèmes alimentaires sous influences : alimentation, santé et environnement dans les OHM

Ce projet s’inscrit dans une approche d’« Ecologie de la Santé » et a pour objectif d’identifier la variabilité et les récurrences associées à l’impact de l’événement fondateur de chaque OHM(i) sur les relations entre environnement, santé et alimentation. A travers une approche rétrospective et exploratoire, émique et étique, interdisciplinaire, ce projet se propose de comparer, entre nos cinq OHM(i), les impacts de nos événements fondateurs sur les systèmes alimentaires et les trajectoires de santé. Dans un premier temps, la recension des données existantes dans chaque OHM(i) sera effectuée. Par la suite, une approche qualitative permettra d’analyser les liens entre santé, alimentation, modifications de l’environnement du point de vue des habitants de nos socio-écosystèmes. Enfin, à partir de la définition émique des facteurs de risque associés à l’alimentation, l’approche étique des chaînes de contamination et leurs déterminants, évoquées par les individus ou identifiées par les recherches déjà menées dans les OHM(i) sera développée.