Leader: Joliet Fabienne
Coauthor(s): Danielle Cloutier
Disciplines
Sciences du système terrestre
Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement
Le monde social et sa diversité
Cultures et production culturelle
Étude du passé humain
Keywords
contaminants ; socio-écosystème ; Nunavik ; eaux de surface ; espèces émergentes
Abstract
En continuité avec les programmes U-SCAN1 et 2, le projet U-SCAN 3 étudie les contaminants et processus de contamination physiques, chimiques, biologiques et anthropiques qui affectent le bassin versant subarctique de la communauté d’Umiujaq (Nunavik, Canada). Le projet utilise une approche interdisciplinaire et systémique, intégrant les sciences environnementales, humaines, toxiques, nutritionnelles, biologiques, chimiques et physiques. À Umiujaq, la population s’approvisionne en eau potable uniquement par les eaux de surface. Or, le changement climatique entraîne une dégradation du pergélisol et favorise une augmentation de la turbidité des eaux de rivière, affectant la biodiversité et la santé des populations locales. De plus, des événements comme la rupture d'un bassin de rétention en 2016 ont exacerbé les problèmes environnementaux. Les contaminations chimiques provenant du dépotoir local pourraient également compromettre la sécurité sanitaire de l’alimentation des Inuits qui dépendent largement de la pêche et de la chasse. Les objectifs de U-SCAN3 incluent une analyse toxicologique de la chaîne alimentaire, une étude approfondie de l'hydrologie et de la géomorphologie de la rivière d’Umiujaq, l’investigation des changements environnementaux liés à l’expansion du castor, espèce qui étend son aire de répartition vers le nord, et la création de cartes mentales avec la population locale d’Umiujaq pour comprendre les perceptions culturelles et les relations socio-spatiales qui sous-tendent les différents contaminants. Le projet vise également à restituer les résultats de recherche aux communautés de Kuujjuaq et Umiujaq, abordant les enjeux socio-environnementaux, de santé et de sécurité des aliments qui ont un impact direct sur ces communautés.
Participants
Coxam Veronique , Decaulne Armelle, Laurent Debrauwer, Najat Bhiry, Laine Chanteloup, Thora Herrmann
See the project