Caractérisation écologique et nutritionnelle de plantes alimentaires sauvages négligées au Ferlo, Senegal

Caractérisation écologique et nutritionnelle de plantes alimentaires sauvages négligées au Ferlo, Senegal

Ecological and nutritional characterisation of neglected wild food plants in Ferlo, Senegal

2024 OHM Project Tessekere OHMi

Leader : Sambou Antoine

Project leader’s laboratory :
Full address of laboratory :

Keywords :

Biodiversité écologie espèces à usage alimentaire nutrition

Disciplines :

Biologie environnementale, écologie et évolution

Abstract :

La qualité nutritionnelle et la diversité des produits négligés consommés au Sénégal sont très mal connues. Il est donc nécessaire de mieux caractériser la qualité nutritionnelle et la diversité des produits négligés consommés pour une meilleure valorisation. L'objectif de cette recherche est d'évaluer l'écologie, l'utilisation et la valeur nutritionnelle des plantes alimentaires sauvages négligées au Ferlo. Il s'agit plus précisément de :  Caractériser l'écophysiologie, la biodiversité, la distribution spatiale, la dynamique et l'utilisation des plantes alimentaires sauvages négligées.  Analyser la valeur nutritionnelle des fruits et légumes sauvages négligés en fonction de leur mode de consommation. Pour les caractériser les différents usages, l'écologie et la diversité des plantes alimentaires sauvages négligées, des enquêtes ethnobotaniques, des inventaires, la cartographie, la télédétection, l'écophysiologie et des analyses génétiques seront réalisés. Les paramètres chimiques et microbiologiques seront mesurés. Les valeurs nutritionnelles des produits comprendront l'énergie, les protéines, les glucides, les vitamines et les minéraux. Des méthodes analytiques seront utilisées pour séparer, identifier et quantifier les composants nutritionnels. Les résultats attendus de ce travail sont : 1) la localisation géographique et la distribution des produits négligés consommés au Ferlo, 2) l'identification des conditions environnementales associées à la conservation et à la consommation des produits alimentaires, 3) la connaissance de la composition et de la diversité des produits au Sénégal, 4) la caractérisation de la qualité nutritionnelle et microbiologique des produits consommés, 5) l'établissement d'une collection de produits consommés caractérisée par un certain nombre de facteurs et qui fournira de la matière pour l'amélioration de la qualité des produits ; et 6) la formation d'un personnel technique qui, dans le cadre de laboratoires appropriés, pourra continuer à rechercher de nouvelles voies pour la conservation et l'utilisation rationnelle des produits alimentaires.

Translated abstract :

Very little is known about the nutritional quality and diversity of neglected products consumed in Senegal. It is therefore necessary to better characterise the nutritional quality and diversity of neglected products consumed in order to enhance their value. The aim of this research is to assess the ecology, use and nutritional value of neglected wild food plants in Ferlo. More specifically, the aim is to :  Characterise the ecophysiology, biodiversity, spatial distribution, dynamics and use of neglected wild food plants.  Analysing the nutritional value of neglected wild fruit and vegetables depending on how they are consumed. Ethnobotanical surveys, inventories, mapping, remote sensing, ecophysiology and genetic analyses will be used to characterise the different uses, ecology and diversity of neglected wild food plants. Chemical and microbiological parameters will be measured. The nutritional values of the products will include energy, proteins, carbohydrates, vitamins and minerals. Analytical methods will be used to separate, identify and quantify the nutritional components. The expected results of this work are: 1) the geographical location and distribution of neglected products consumed in Ferlo, 2) the identification of environmental conditions associated with the conservation and consumption of food products, 3) knowledge of the composition and diversity of products in Senegal, 4) the characterisation of the nutritional and microbiological quality of products consumed, 5) the establishment of a collection of products consumed characterised by a number of factors and which will provide material for improving product quality ; and 6) the training of technical staff who, within the framework of appropriate laboratories, will be able to continue to seek new ways of preserving and rationally using food products.