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Influence de la litière de quelques espèces ligneuses de la grande muraille verte du Ferlo sur la fertilité du sol et la croissance végétale
Écologie
Les jardins polyvalents villageois (JPV) de Widou-Thiengoly ont été mis en place en 2010 par le programme environnemental et de développement panafricain de la Grande Muraille Verte (GMV) et constituent l'une des réalisations du volet de la Grande Muraille Verte relatif à la lutte contre la pauvreté. Onze autres jardins ont été créés depuis 2008 dans les régions de Louga et Matam au nord du Sénégal. L’objectif de cette étude est de suivre l’influence des litières de quelques espèces ligneuses sur la fertilité des sols in situ et la croissance végétale dans les jardins polyvalents villageois (JPV) à Widou. La méthodologie consistera d’une part, à suivre l’état actuel de la végétation ligneuse en procédant à un échantillonnage et à des relevés dendrométriques, à suivre la dynamique de N et de C sous couvert et hors couvert et à déterminer la composition floristique des herbacées. D’autre part, nous prévoyons de suivre l’effet de la qualité des litières de quatre espèces végétales (Acacia tortilis var. raddiana (Savi) Brenan, Balanites aegyptiaca (L.) Del., Boscia senegalensis (Pers.) Lam. ex Poir. et Sclerocarya birrea (A. Rich.) Hochst) sur la croissance végétale dans les jardins polyvalents à Widou en comparaison avec de la bouse de vache et un témoin sans amendement.
Leader
Mariama Dalanda Diallo
2019-12-09 11:21:37
2016-11-16 21:58:59
Mariama Dalanda Diallo
Docteur en écologie végétale, Enseignante chercheure à l'Université Gaston berger de Saint louis.
Professeure Assimilée des Universités, Section (département) de Productions Végétales et Agronomie de l'Unité de Formation et de Recherche (UFR) des Sciences Agronomiques, de l'Aquaculture et des Technologies Alimentaires (S2ATA).
Professeure Assimilée des Universités, Section (département) de Productions Végétales et Agronomie de l'Unité de Formation et de Recherche (UFR) des Sciences Agronomiques, de l'Aquaculture et des Technologies Alimentaires (S2ATA).